Погода
Гороскоп
Кто круче?
Анекдоты
добавить предприятие

Добавить на сайт

Сравнить предприятия

Сравнить предприятия

Блокнот

Смотреть блокнот

ГороDON

Древняя история Донецка

Донецк под ледником

Древние стоянки человека свидетельствуют о том, что Донецкий край начал обживаться людьми еще задолго до появления ледника, двигавшегося в сторону области с северо-запада. Толща льда гигантского ледника достигала двух километров, а сам он простирался от Британских островов до Оби, приближаясь к Донецкому кряжу и опускаясь широкими выступами по Днепру и Дону.

Если раньше на территории Донецка росли пышные пальмы и кипарисы, то с наступлением ледника они постепенно уступили место тундре с карликовыми березами и ивами, мхами и клюквой по болотам. Теплолюбивые животные вымерзли или ушли в теплые края. На смену им пришли огромные мамонты, шерстистые носороги, северные олени, пещерные медведи и зубры. Останки этих животных найдены на Северском Донце, вблизи Константиновки, Дружковки, Горловки, Артемовска и Мариуполя.

Мамонт

Шло время и ледник постепенно таял, к тому времени, когда закончился холодные период, климат Донецка стал близким к современному. В лесостепи появились кабаны, быки, лошади, волки и лисицы.

Первые поселенцы Донецкого края

Человек появился на территории нынешней Донецкой области еще до появления ледника. Об этом свидетельствуют найденные кремневые наконечники для стрел и копий, иглы, гарпуны, копья-металки. Просторные хижины из шкур, натянутых на остов костей, были пристанищем целого рода.

Хижина из шкур

Одна из таких стоянок была обнаружена в шести километрах от Амвросиевки, в верховьях Казенной балки. Найдены следы стоянок возле сел Богородичное, Пришиб, Татьяновка. Вместе с остатками костров, кремневыми и костяными изделиями сохранились каменные фигурки женщин.

Постепенно человек развивался, учился охоте и выживанию: он изобретал лук и стрелы, учился рыбной ловле.

Остатки поселений охотников и рыболовов тех времен на территории Донецка и области найдены вдоль рек Северский Донец, Бахмут, Волчья.

На заре каменного века человек учился шлифовать, пилить и сверлить камень. К прежним орудиям труда прибавились топоры, молотки и мотыги. От охоты и сбора растительной пищи люди стали переходить к разведению скота и выращиванию растений.

Мотыга Рубило

В Донецком областном краеведческом музее выставлены предметы стоянок древнего человека у Северского Донца, Кальмиуса, Крынки: шлифованные кленовидные топорики, наконечники стрел и метательных копий, ножи, скребки, остатки глиняной посуды.

Племена, жившие в Придонцовье и Приазовье, вели оседлый образ жизни. Их сближали родственные узы, общность языка, торговля и обмен товарами.

Киммерийцы на территории Донецких степей

Степное раздолье, проточная вода, свежие травы для выпаса скота манили племена в Приазовье. Первыми в эти степи пришли киммерийцы. Они пришли сюда в Х в. до н. э. из-за Дона, кочевали вблизи Кальмиуса и Северского Донца.

Изображение киммерийцев на греческих вазах

История этого народа продолжалась до второй половины VII века до нашей эры, когда он исчез, растворившись среди населения Малой Азии. Материальная культура киммерийцев аналогична племенам скифской общности, которая вытеснила киммерийцев с Донецких степей в VII в. до н. э.

Скифы

Сопровождая огромные стада скота, верховые табунщики пять веков кочевали по донецкой земле. Шестиколесные войлочные кибитки, медленно передвигаемые волами, служили жильем для многих поколений скифов-скотоводов.

Бляшка с изображением скифов, охотящихся с луками. Золото. 7—2 вв. до н. э. Эрмитаж.

Основная территория расселения этого народа — степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью.

Скифы были известны в античности как кочевой скотоводческий народ, живший в кибитках, питавшийся молоком и мясом скота, имевший жестокие воинственные нравы, позволившие им снискать славу непобедимых. Они стали олицетворением варварства (или осуждающая, или идеализирующая модель отношения к варварам), но оставили немало легенд. Одной из самых известных является легенда о якобы захороненном золоте скифов, которое не дает покоя археологам уже не одно столетие.

Древняя история Донецка

Сарматы и гунны

Во II веке до нашей эры в донецкие степи вторглись племена сарматов, пришедшие из Заволжья. Они стремились не только расширить, но и захватить пастбища у более богатых скифов, завладеть их рабами, дорогой посудой и тканями.

Еще в V—IV в. до н. э. сарматы были мирными соседями скифов. Скифские купцы, направляясь в восточные страны, свободно проходили через сарматские земли. В войне с персами сарматы были надежными союзниками скифов. Во времена Атея союзнические отношения сохранялись, сарматские отряды состояли на службе в войске и при дворе скифского царя. Отдельные группы сарматов поселялись на территории Европейской Скифии.

Однако III в. до н. э. дружественные отношения сменились враждой и военным наступлением сарматов на Скифию. Причиной этому стало ослабление Скифского царства. После завоевания Скифии сарматы приобрели славу одного из наиболее могущественных народов древнего мира. Вся Восточная Европа вместе с Кавказом получила название Сарматии.

По словам академика Соболевского сарматы передали названия больших рек нашим предкам славянам, а именно: Днестр, раньше Дънестр — сарматское Danastr или Danaistr; Днепр — Дънепр — Danaper; Дон (вода/река) от сарматского «dānu» — (вода/река). Названия многих других речек являются переводом с сарматского.

Сармат Сарматское золото. Кинжал и ножны.

В IV веке нашей эры из жарких степей Азии в Приазовье пришли гунны: кочевники и скотоводы. Они безжалостно уничтожали поселения славян, их посевы и хозяйство. Гунны стремились продвинуться на север в лесостепную часть, но их всякий раз останавливали славянские племена.

Прокопий Кесарийский в VI веке, описывая славян и антов, сообщает, что «по существу они не плохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы». Большинство историков толкует это свидетельство в пользу того, что часть славян была подчинена гуннам, и входила в состав державы Аттилы.

Одно из немногих дошедших до нас изображений гуннов

Славяне

Ядром объединения восточнославянских племен были анты или «росы», «русы» как называли храбрых людей с реки Рось. От них, полагают, и получило название «Русь» — раннефеодальное государство восточных славян.

В первой половине ХI века в донецкие степи пришли новые завоеватели – торки. Память об их прибывании здесь и поныне сохранилась в названиях рек: Тор, Казенный Торец, Кривой Торец, Сухой Торец, а также в названиях Торских озер и населенных пунктов: село Торское, Краматорск. Как и печенеги, торки были врагами Руси.

Практически вся территория современного Донецка и области входила в состав Крымского ханства. Для защиты от набегов татар и охраны своих южных границ славяне строили сторожевые крепости по берегам Северского Донца. По гребню меловых скал протянулся вал с бойницами Святогорской крепости. В 1571 году земляной вал опоясал Бахмутскую сторожу. А в 1645 году залп из сорока пушек возветил о рождении новой крепости Тор (сегодня это город Славяногорск).

Большую роль в обороне русских и украинских земель от набегов турок и татар сыграло казачество. На правом берегу устья реки Кальмиус запорожцы поставили сторожу Домаха, а позже – крепость Кальмиус, охранявшую водный путь запорожцев из Азовского моря вверх по Кальмиусу.

В XVIII веке царица Екатерина II щедро раздавала земли нашего края русским и украинским помещикам, чиновникам, офицерам, переселяла греков из Крыма. На Азовском побережье и правом берегу Кальмиуса греки основали 24 слободы, которым дали названия своих прежних городов и сел: Ялта, Урзуф, Старый Крым, Карань, Бешево, Константинополь, Чердаклы и др.

Летом 1868 года тишину выжженной солнцем степи нарушили лязг ломов и лопат, грохот тачек. Недавние крепостные пришли строить «чугунку» - железную дорогу, которая должна была связать Курск и Харьков с Донбассом и Азовским морем.

Заканчивался XIX век, на пороге стоял уже новый ХХ век, круто повернувший судьбу Донецка.

Интересно знать

…возле села Зеленый Гай Тельмановского района Донецкой области найдены кремневые орудия, возраст которых около 300 тысяч лет.

…кремневое зубило, найденное на берегу речки Крынки вблизи города Амвросиевки, было изготовлено древним человеком более 120 тысяч лет назад.

…еще 40 тысяч лет тому назад на территории нашего края располагалась природня зона тундры и на ее пространствах жили песцы, мелкие грызуны-лемминги, северный олень, дикие лошади, ослы, зубры, сайгаки.

Лемминг – древний обитатель Донецка Северный олень – житель донецких степей в ледниковый период

…археологи раскопали в 1930 году Мариупольский могильник*, расположенный на территории завода «Азовсталь», в котором нашли 122 захоронения.

…скифы не оставили после себя ни одного письменного доказательства своего существования в нашем крае.

Мариупольский могильник

Могильник был обнаружен в 1930 году, в ходе раскопок были найдены захоронения скотоводов, что видно по украшениям из клыков кабана, зубов и костей животных, раковин.

В могильнике были и каменные орудия труда, каменные навершия булав, керамика, погребальный инвентарь, бусы, в том числе в виде полумесяца, предположительно игравшие роль денег, погребальные саваны.

Мариупольский могильник был признан одним из самых значимых археологичекских исследований того времени. Захоронения находились в могилах длиной 28 метров и шириной около 2 метров. Всего было 122 погребения. Скелеты расположены вытянутом положении, примерно половина из них засыпана красной охрой. Красная охра, которой засыпали умерших, должна была заменить кровь, огонь и солнце в загробном мире.

На керамической посуде ученые увидели орнаментальный рисунок, который был неизменный во всех захоронениях от Днепра до Дона.

Стоит отметить, что останки погребенных принадлежали людям большой европеоидной расы, имевшим большой рост 172—174 см, очень длинные ноги и массивный скелет.

Кроме того, в могильнике найдены амулеты, фигурки быков-фетишей, булавы, близкое расположение к реке, по которой, по многим верованиям, души мёртвых отправлялись в иной мир. Среди находок — 2 вырезанные фигурки быка — образцы реалистического искусства, перламутровые бусы, нашивки для одежды из клыков кабана, пряслице (орудие ткачества).

Найденные изделия выставлены в экспозиции Донецкого краеведческого музея.

Древняя история Донецка


РЕКОМЕНДУЕМ

4.4
5 156
Афиша и развлечения
Предприятия
Магазины
Карта

©2011-2017

Условия лидерства

Реклама на сайте