Погода
Гороскоп
Кто круче?
Анекдоты
добавить предприятие

Добавить на сайт

Сравнить предприятия

Сравнить предприятия

Блокнот

Смотреть блокнот

ГороDON

Страусиная ферма в Ямполе

Адрес: Донецкая область, Краснолиманский район, пос. Ямполь. Ориентир – кафе «Царицыно» в 16 км от фермы г. Красный Лиман, ул. Переездная, 52а.

Как доехать: с ж/д вокзала электричкой до ст. Брусино. Направление: Харьков – Изюм – Красный Лиман – Артемовск – Горловка – Донецк. От Красного Лимана (в сторону Артемовска) третья остановка электричкой (ост. пункт «какой-то там километр»). Вторая остановка - сама ст. Ямполь, но лучше ее проехать . До фермы ближе с третьей, со следующей – ст. Брусино.

Расстояние: 160 км от Донецка на север.

Телефон: (095)-569-33-05, (066) 828 – 42 – 90

Время работы: зимой с 9.00 до 17.00, летом – с 9.00 до 19.00

Африканские гости нашего края. Страусы – это не только …

Эта птица еще до недавнего времени была экзотической: страусов можно было наблюдать в редких зоопарках, чаще - в заказниках. Это веяние моды или коммерческий расчет? И то, и другое. Многие заводчики используют экзотичность птиц и устраивают экскурсии. Параллельно они используют мясо птицы, яйца, скорлупу, перья, когти и даже шкуру – это практически безотходное производство.

В нашем Донецком крае страусиная ферма действует в Краснолиманском районе – в поселке Ямполь. На бывших просторах животноводческой фермы разместились «домики» экзотичных птиц. Таких смешных и забавных…

Свободный вход – только со шваброй в руках и на трезвую голову

У этих птиц есть своя строгая иерархия. Самцы, достигающие почти 3-х метрового роста, весят до 175-200 кг, претендуют на доминирующую роль: с высоты своей вытянутой шеи они не по-детски клюют всех, кто ниже их. Вот такое представление о старшинстве – кто выше, тот и главный. И удар сильным клювом - это далеко не весь боевой арсенал гигантской птицы: в агрессивном состоянии страусы пускают в ход лапы, как настоящие каратисты, и могут серьезно травмировать соперников когтями. Люди, заходящие в вольер, по глубокому страусиному убеждению, тоже могут быть угрозой их мужскому самолюбию – в каждом они увидят самца и соперника. Поэтому те, кто ухаживает за птицей, нашли выход из положения: каждый визитер берет с собой швабру с намотанной тряпкой и держит ее высоко в вытянутой руке. Совсем куриный мозг птицы (удельный вес этого вещества у большой птицы, как и у крокодила, по отношению к размерам тела, очень мал – страусы абсолютно не привязываются к людям, не запоминают тех, кто ухаживает за ними с детства, не выказывают элементарных признаков интеллекта) принимает тех, кто выше, с благовеянием: в этих случаях страусы не проявляют агрессии. Молодые особи отличаются красными лапами - по меньшей мере, до колен, они имеют довольно яркую окраску лап.

Страусиная ферма в Ямполе
Страус на Страусиной ферме в Ямполе
Жизнь на Страусиной ферме в Ямполе

Кто-то из работников страусиной фермы в Ямполе рассказывал, что зашел на территорию вольера взять какую-то вещь, а тут и самец «нарисовался». Погнался за человеком. Швабры не было, поэтому пришлось идти на другую хитрость – падать, обняв яйцо, и перекатами добираться до границы вольера. Вот такое странное ползущее существо – в горизонтали, а не в вертикале, страуса обескуражило: классифицировать его по своей доминантной шкале он не смог, позволив человеку унести добычу.

Особо агрессивны самцы в брачный период, который длится с марта по октябрь. Заметить недовольство птицы можно сразу. Страус не нападает исподтишка, он издает гортанное шипение, вытягивает шею, поднимает крылья, всем своим видом пугая обидчика или соперника. И только после этого пускается в атаку. А еще эти птицы принадлежат к обществу активных трезвенников – они на дух не переносят запах спиртного и это может тоже вызвать их агрессию. Поэтому на территории страусиной фермы установлен «сухой закон».

Это интересно:

Самцы могут запросто бежать со скоростью 50-70 км в час и легко выдерживать наездника – есть такие соревнования-забеги на страусах в разных странах мира.

Немного спокойней самки – они мельче и ниже. Их оперение, в отличие от контрастного оперения самцов, абсолютно без изысков – все они серенькие. В построении семейных отношений у страусов царит полный ислам: у птиц практикуются гаремы. Пусть и не такие шикарные, как у султана Брунея, но все же – каждый самец имеет в своем гареме, как минимум, две «жены».

Птенцы страусов крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Неприхотливые и всеядные «танцоры»

Первых птенцов на страусиную ферму в Ямполь завезли с Латвии. И начали активно разводить эту птицу, узнавая все больше и больше об этой африканской гостье. Были пробы и ошибки, были эксперименты, пока не пришел собственный опыт, наработанный годами. Для всех страусов свойственен хороший иммунитет: они практически не болеют всеми птичьими хворями. Зато подвержены травмам. На ферме особенно тщательно следят за тем, чтобы страусы не падали на скользких тропинках зимой, тщательно посыпая их песком.

В еде птицы тоже неприхотливы. В принципе, кормятся всем тем, что им дают. В основном, это овес, ячмень, комбикорм, тертая свекла. Чтобы пища лучше переваривалась, в нее добавляют мелкий гравий, мел. Полученный с мелом кальций еще и помогает укреплять кости. Летом птицы уходят на подножный корм - они с удовольствием щиплют траву.

Всех экскурсантов предупреждают: близко к сеткам не подходить, кормить страусов только травой (если повезет ее найти на вытоптанной сотнями ног почве), за сетку ничего не бросать. Были случаи, когда птицы глотали гвозди, стеклышки, пуговицы и потом серьезно болели.

Страусы
Олени на страусиной ферме
Страусиное яйцо

Оставшись возле вольеров и запасшись терпением, можно стать свидетелем брачных игр самцов. Страусы - знатные танцоры и перед тем, как уговорить самку на акт любви, самец от души натанцуется. В ход идут приседания, плавные движения крыльев и шеи – птица отдается танцу самозабвенно. Потом они поднимаются, становятся на одну ногу и кружатся - исполняют этакое фуэте. Понаблюдайте за актом их любви: взгромоздившийся на самочку страус начинает балансировать, чтобы удержаться и при этом высоко взмахивает крыльями. При виде этой сцены трудно не расхохотаться. Дело в том, что каждый взмах приоткрывает часть абсолютно голой тушки с синюшным бедром – кулинария, да и только! Или щелочка в мужскую баню! По крайней мере, выстраивается именно такой ассоциативный ряд от подобного зрелища.

Не менее увлекательное зрелище - наблюдение за страусятами. Малыши находятся в «детской зоне» - миролюбивые и любопытные они живут в отдельных загонах. У них потрясающие физиономии (и не иначе!): огромные глазенки с пушистыми ресницами. Птенцы смело разглядывают любой новый предмет и обязательно пробуют, как и все детки, на зубок: тащат за рукава курточки, дергают за капюшон, норовя клюнуть в объектив фотоаппарата.

Нутрия на страусиной ферме
Птицы на страусиной ферме

Ребята постарше меняют оперение и становятся более опасливыми – стараются держаться стайкой уже на расстоянии.

Всех посетителей волнует вопрос зимовки птиц. Зоотехники фермы успокаивают: холода в нашей зоне наступают постепенно, температура падает по ниспадающей - птицы успевают за это время адаптироваться. Птичьи подростки еще и с нескрываемым удовольствием носятся по сугробам, наслаждаясь возможностью, недоступной их далеким африканским сородичам.

Ямпольский «мини-зоопарк»

Кроме грациозных страусов, на ферме живут:

В Ямполь лучше приезжать самостоятельно, без всяких автобусов и временного ограничения. И лучше в мае – красотища неописуемая. Луга вокруг одеты в изумрудно-свежую траву, разукрашенную желтыми одуванчиками. Птицы ликуют – в воздухе слышится многоголосая какофония их голосов. У обитателей фермы появляется и подрастает потомство: здесь вам и свинтусы маленькие вьетнамские, и козлята, и котята – на ферме давно, кроме страусиной гвардии, живут и другие животные.

Помнится в один из приездов, мне рассказывали, что к вольеру с енотовидными собаками по ночам приходил из леса самец: папаня, оставшийся на воле, не забывал свою семью, норовил проведывать своих «близких». И даже какую-то мелкую дичь оставлял: в отличие от некоторых двуногих и по определению наделенных душой особей, он продолжал заботиться и выполнять возложенную на него природой роль добытчика. Мне стало грустно от этой истории – и собачью, разлученную человеком семью, пожалела, и за некоторых наших мужиков устыдилась.

На страусиной ферме в Ямполе сейчас живут декоративные куры, фазаны, есть вольеры с дикими кабанами, волком. Живут здесь лошадки и ослики. Зачастую семейство осликов провожает всю экскурсию, потираясь боками о ноги и заглядывая в сумки. Гости приучили их к вкусностям – вот и приспособились вислоухие подрабатывать сопровождающими, по ходу выпрашивая лакомства.

Кабан на страусиной ферме в Ямполе
Кролик на страусиной ферме в Ямполе
Страусиная ферма в Ямполе

Приезжайте в Ямполь не только в мае, приезжайте в любое время года. Стоимость экскурсии – символическая, особо не ударит по кошельку. Добраться до столь чудесного места не очень тяжело: если решили не ехать организованной экскурсий, из Донецка ходят автобусы или электрички на Красный Лиман. Оттуда уже до Ямполя – рукой подать.

Не забудьте дома детей – они получат массу информации и положительных эмоций. Берите с собой фотоаппараты и видеокамеры – чудесные кадры вам гарантированы. А при желании здесь можно заказать яичницу из страусиного яйца: одного яйца хватит накормить семью из четырех человек. На память можно увезти скорлупу и перышко. А дома, когда муж начнет заводить разговор на тему «Кто в доме хозяин?!», зайти в комнату с высоко поднятой в руках шваброй – он все вспомнит и поймет. Смех – лучший способ решить все конфликты.

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).

Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6-2 см и может выдержать вес около 200 кг.

Стоит яйцо страуса около 150 гривен.

Чтобы сварить яйцо нужно два часа.

Страусиные яйца хранятся в холодильнике целый год.

Страусиная ферма в Ямполе


РЕКОМЕНДУЕМ

4.5
5 122
Афиша и развлечения
Предприятия
Магазины
Карта

©2011-2017

Условия лидерства

Реклама на сайте