Погода
Гороскоп
Кто круче?
Анекдоты
добавить предприятие

Добавить на сайт

Сравнить предприятия

Сравнить предприятия

Блокнот

Смотреть блокнот

ГороDON

Святогорск: «Маленькая Швейцария» в донецких просторах

Расстояние: 145 км от Донецка на север

Как доехать: с АВ «Западный» на автобусе «Донецк-Святогорск»

Это место в Донецкой области – Святогорск - давно облюбовано духовниками и людьми православными: на меловой горе, на возвышенности, возле Донца красуется удивительной красоты монастырь. Высеченный из камня, он много веков служит оплотом для тех, кто решил отдать свою дальнейшую жизнь служению Богу.

Это действительно святое место привлекает своим видом людей не только верующих, но и обычных мирских обывателей. Прекрасные пейзажи, чистый воздух, целебные водоемы… Святогорск давно стал местом для массового отдыха: здесь детские здравницы и лагеря, турбазы, всевозможные кемпинги и шикарные гостиницы.

Монастырь на круче - веры православной сила и оплот

Святогорский монастырь
Святогорск в Донецкой области
Степи возле Святогорска

Вам бывает плохо? Очень плохо, когда внутри звенящая пустота и нет никакого желания думать, двигаться? Знаю – бывает. Всем бывает и одиноко, и грустно – так уж устроен человек. А как вы с этим боритесь? Отсыпаетесь, пьете депрессанты или что покрепче, идете в храм или просто, зажмурившись, переживаете это время? Но у многих из нас есть личное, проверенное годами средство – поездка в Святогорск – место святое и намоленное, необыкновенное своей аурой и природой, удивительно гармоничное и воистину спасительное. «Маленькой Швейцарией» часто называют этот маленький городишко, в котором побывали многие поэты, духовные чины и высшие лица государства.

От монголо-татар до Белой гвардии

Впервые о Святых горах было упомянуто еще в 1526 году германским послом Сигизмундом Герберштейном. В документах XVI и XVII веков Святогорский монастырь упоминается в русских летописях в качестве южного сторожевого поста Российского государства. Намного позже об этом месте писал уже русский классик:

Иван Бунин

«Святые горы»

«Вдалеке, налево, на самом горизонте, над чащей леса, сверкал золотой купол церкви. Но я едва взглянул туда.

Передо мной, в огромной, глубокой долине, открылся Донец.

Долго простоял я неподвижно, глядя на мутную синеву этих привольных лугов. Все они были затоплены водой, - Донец был в разливе. Стальные полосы реки сверкали в чащах коричневых камышей и залитых половодьем прибрежных лесов, а к югу разливались еще шире, совсем уже смутные у подножья далеких меловых гор. И горы эти белели так смутно-смутно... Потом я обгонял идущий на богомолье народ - женщин, подростков, дряхлых калек с выцветшими от времени и степных ветров глазами, и все думал о старине, о той чудной власти, которая дана прошлому... Откуда она и что она значит?»

Судя по историческим справкам, первые пещеры в меловых горах населяли монахи еще с XI века, а в 1624 году здесь был построен Святогорский Успенский монастырь. Все эти века это святое место не имело ни единой наземной постройки – все скрывали меловые горы, отражаясь своей белоснежностью в водах Донца. По древнему преданию "Святое место", закрытое с трех сторон неприступными отвесными горами и густым лесом, было также крепостью, которая подвергалась частым татарским набегам. Но иногда татарам все же удавалось прорваться и разграбить обитель. Тогда монахи обращались с челобитной к государю и им жаловали с «царского плеча» годовое денежное и хлебное жалование, земельные угодья и даже порох и свинец для пушек, находившихся в Святогорском гарнизоне.

Святогорск вид на Северский Донец
Святогорск Памятник Артёму
Монастырь в Святогорске

Монахи не рассчитывали только на царские милости, а и сами зарабатывали себе на жизнь – возделывали землю и брали деньги за единственную переправу в этом месте, которой пользовались торговцы мехом, солевары и даже иностранные послы. В конце XVII века иноками в Святых горах были построены пещерная часовня, две усыпальницы, находящиеся на разных ярусах, пещерный храм, освященный в XIX веке в честь Рождества Иоанна Предтечи, храм святителя Николая на скале, подземная церковь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, келии внутри скалы и келарня (место хранения продуктов). Практически все эти постройки сохранились и до наших дней. В окрестных селах (Голая Долина, Банное и Пришиб) были открыты школы, в которых монахи преподавали грамоту, церковное пение, прикладное искусство для более чем 300 человек.

Во время первой мировой войны Святогорский монастырь, как одна из богатейших обителей Харьковской губернии, оказывал помощь раненым и беженцам. Некоторые иеромонахи несли службу полковыми священниками в действующей армии и на флоте. Многие из них даже были награждены наперсными крестами и орденами.

«Музей нездоровых фантазий»

С 1917 года монастырь, как и вся страна, пережил ни одно потрясение – временную дислокацию частей Белой армии, грабежи большевиков и расстрелы монахов, жизнь колонии детей из Петрограда, воспитание которых проводилось в соответствующем коммунизму духе. В 1922 году вместо монастыря был образован Дом отдыха для трудящихся Донбасса. На месте подземной церкви Преподобных Антония и Феодосия Печерских было устроено овощехранилище. А в храме Преподобного Алексия в 30-х годах - открыт музей антирелигиозной пропаганды. Весь интерьер в нем был приспособлен советскими идеологами под «комнату пыток»: ризница и пономарка выдавались за камеры-одиночки, остатки железных крюков для крепления иконостаса - за дыбу, а восковые статуи монахов-черноризцев призваны были служить наглядными примерами якобы инквизиторского духа православного монашества.

Историко-архитектурный заповедник

И только в 1980 году правительство Украинской Республики Святогорский монастырь объявило Государственным историко-архитектурным заповедником. А с 1992 года монастырь возобновил свою работу.

Сейчас в состав заповедника входят архитектурный ансамбль Успенского мужского монастыря (26 памятников градостроительства и архитектуры ХVII-XIX вв.). Среди объектов культурного наследия есть памятник Артему (Ф.А. Сергееву), мемориал Отечественной войны и памятник-могила лейтенанту В.М. Камышеву («Дуб Камышева»). Вот о последнем памятнике, а точнее, о его герое хочется рассказать больше.

Здесь в самой природе сила разлитая,

От дубов исходит Святогорский дух

Родился Володя Камышев в Узбекистане. Его отец в те годы боролся с басмачеством в Азии. А после его демобилизации семья Камышевых вернулась на родину – в Рязанскую область. Когда Володя окончил школу, началась вторая мировая война. Парнишка, не задумываясь, поступил в артиллерийское училище. В 1942 году он добровольцем ушел на фронт. Участвовал в Сталинградской битве. Был ранен. В августе 1943 года уже лейтенант Владимир Камышев участвовал в наступлении на правый берег Северского Донца, где немцы организовали глубокую эшелонированную оборону. Его батарея, заняв позиции, открыла огонь по немцам. Но неровный ландшафт мешал вести прицельный огонь, и молодой лейтенант принял дерзкое решение: он с двумя солдатами взобрался на высокий дуб и устроил там наблюдательный пункт. Снаряды начали достигать цели и разрушать вражеские ДОТы. Как рассказывают здешние экскурсоводы, отблеск солнечных лучей в стеклах его бинокля заметили немцы и открыли прицельный огонь по дубу. Один из снарядов попал в крону дерева, снес её и смертельно ранил лейтенанта Камышева. Через некоторое время он умер в санатории «Тяжмаш» (сейчас это «Шахтер») и был похоронен на кладбище в центре поселка Банное. А легендарный дуб стал историческим памятником подвигу героя, которому, к слову, было всего 20 лет.

Северский Донец
Монастырь
Виды Святогорска

Любимое место Марины Цветаевой

Невероятной красоты и гармонии местность заповедника, легендарная история, чудотворные образы св. Николая, Святогорской Божьей Матери всегда привлекали в Святые Горы не только паломников, но и известных людей. В разное время здесь бывали Г. Сковорода, А. Чехов, И. Бунин, В. Немирович-Данченко, Ф. Тютчев, М. Цветаева.

Сейчас это место часто посещают первые лица государства – здесь были Президент Украины Виктор Янукович и народные депутаты многих созывов.

В Святогорье построено множество турбаз, домов отдыха, пансионатов и детских оздоровительных центров. Особой популярностью среди отдыхающих пользуются экскурсии на катере по Донцу, конные прогулки, а в зимний сезон - лыжный спуск с подъемником и прокатом снаряжения.

Многие отдыхающие, приехавшие «поглазеть» на красоту и подышать целебным воздухом, останавливаются в частных домах: местные жители давно обустроили свои домостроения под маленький бизнес. Сдают жилье: от шикарных апартаментов до аскетичных комнатушек. В последние годы цены на проживание резко подскочили: Святогорск, ставший курортным центром Донбасса, пользуется огромной популярностью.

Церкви Святогорска
Весь Святогорск
Природа Святогорска

Снять более-менее нормальный гостиничный номер обойдется от 200 гривен в сутки, комнатка с удобствами на улице – 50 гривен с человека.

Паломники останавливаются на ночлег в кельях монастыря. За пищу и приют они платят «трудоднями»: помогают на кухне, во дворе.

Многие из них признаются, что пару дней проживания в подобных условиях дарят ощущение свободы и духовного очищения.

Сюда стоит приезжать, когда на душе «кошки скребут», здесь надо отдыхать в любое время года семьей и компанией. Это универсальное место гарантированной релаксации и душевной стабилизации.

Тем более, добраться до этих мест не так уж и сложно: из Донецка постоянно курсируют автобусы в направлении Святогорска. Стоимость билета – чуть более пятидесяти гривен. Это не такая уж большая плата за то, чтобы побывать и побродить по тихим улочкам и лесным тропам «маленькой Швейцарии»!

Фото Вадима Шевченко

Святогорск: «Маленькая Швейцария» в донецких просторах


РЕКОМЕНДУЕМ

4.5
5 121
Афиша и развлечения
Предприятия
Магазины
Карта

©2011-2017

Условия лидерства

Реклама на сайте