Погода
Гороскоп
Кто круче?
Анекдоты
добавить предприятие

Добавить на сайт

Сравнить предприятия

Сравнить предприятия

Блокнот

Смотреть блокнот

ГороDON

Дружковские окаменевшие деревья

Каменный лес – возрастной рекордсмен не только Донбасса

Адрес: Донецкая обл., Константиновский район, пос. Алексеево-Дружковка, Рассоховатая балка

Расстояние: 82 км от Донецка на север

Как доехать: с железнодорожного вокзала электричкой Донецк-Славянск (остановка – ст. Кондратьевка)

В Константиновском районе, возле Дружковки, а конкретнее в поселке Алексеево-Дружковка, есть небольшой – всего один гектар – но уникальный геологический памятник природы: заповедник «Дружковские окаменевшие деревья», который находится в балке Рассоховатая. Уникальные экземпляры араукарий притягивают сюда не только любопытных исследователей, обычных прохожих, но и черных археологов. Образцы окаменевших деревьев, которые свободно разбросаны на территории заповедника, можно увидеть лишь в трех точках планеты. Не нужно отправляться в дальние страны, стоит лишь проехать всего 80 километров от Донецка, чтобы иметь возможность осязать это чудо света…

Дружковские окаменевшие деревья
Дружковские окаменевшие деревья в Донецкой области

Окаменелость за любовь

Как-то в давние времена шел по глухому лесу охотник, за плечами которого висел колчан со стрелами. Пробирался чащобами, внимательно вглядываясь в силуэты, втягивая ноздрями воздух: он был опытным следопытом. Увидев добычу, охотник натянул тугую тетиву лука и пристально всмотрелся в цель. Но из лесной чащи, где еще секунду назад он видел добычу, вдруг вышла красивая девушка с русой косой.

И, кто бы сомневался, что охотник сразу же влюбился в нее с первого взгляда и тут же предложил красавице стать его женой. Но девушка рассказала охотнику, что она невольница – есть у нее жестокая владычица-хозяйка здешних лесов и владений. И она никогда не позволит покинуть ее. А тем более – полюбить.

Окаменевшие деревья в Донецкой области
Окаменевшие деревья

Стали юноша-охотник и девушка-невольница встречаться тайно, скрывая свою любовь, уберегая ее от злых глаз владычицы лесов. Но однажды, когда они встретились в очередной раз, на лесную поляну выехала женщина в роскошных одеждах верхом на огромной волчице. В ее волосах красовался золотой гребень. Увидев свою рабыню, владычица хотела наказать влюбленных, но остановила ее красота парня – охотник был статным юношей. Уверенная в своей власти и красоте, женщина предложила ему свою любовь и покровительство. Но тот только крепче обнял свою возлюбленную и посмел отказаться. Взбешенная отказом хозяйка лесов вызвала сильнейший ливень с ураганом и наслала их на влюбленных, которые кинулись бежать, чтобы спастись от гнева всемогущей госпожи. Понимая, что их не догнать, злая владычица приказала мху, деверьям окаменеть. Уж что стало с влюбленными, легенда не досказывает, позволяя каждому любопытному придумать свою версию. А вот Дружковские окаменевшие деревья – свидетели той любовной трагедии, остались на территории Дружковки и по сей день. Именно их остатки находят современники.

«Сказка - ложь, да в ней намек» - так обычно говорится в преданиях. А намек прост в данном случае - только от нас зависит, будет ли у этой легенды хороший конец, появится ли у заповедника шанс сохранить свое наследие. А значит, будут спасены и влюбленные – т.е. все последующие поколения, которым нужно передать и легенды, и заповедники.

Донецкие окаменевшие деревья
Донецкие деревья из камня

Преданья старины глубокой

250 миллионов лет назад, а может и еще раньше, в этих краях плескалось тропическое море. Земной экватор тогда проходил в непривычном для современности месте – он был где-то на широте нынешнего Киева. Поэтому и климат был совершенно другим: влажным, жарким, тропическим. И растительность была соответствующая - везде простирались заболоченные морские берега, на которых возвышались гигантские хвощи-каламиты, леса, в которых деревья достигали 40-50 метров (представьте себе только эту высоту – нынешние 9-ти этажные здания достигают 35 метров).

Окаменевшее дерево
Дерево из камня около Дружковки
Окаменевшее дерево

Во влажном воздухе постоянно висел серый туман. Море кишело представителями животного мира, о разнообразии которого можно только догадываться по сегодняшним находкам – это и акульи челюсти, и окаменелые морские кораллы, и моллюски, и морские ежи. Растительная масса увеличивалась столь быстрыми темпами, что беспозвоночные животные, которые обитали в почве, не успевали вовремя поедать и разлагать мертвый растительный материал. В результате его становилось все больше и больше, и со временем во влажном климате каменноугольного периода из этого материала сформировались толстые залежи торфа. В болотах торф быстро уходил под воду и оказывался погребенным под слоем осадков. Постепенно эти осадочные слои превращались в угленосные толщи залежи осадочных пород, прослоенные каменным углем, сформировавшимся из окаменевших останков растений в торфе.

Редкие араукарии в Донецком крае

На исходе каменноугольного периода, называемого также карбоном, в лесах появились араукарии - вечнозеленые деревья с острыми плоскими листьями, чешуйчатой корой и плодами-шишками, годными для еды. Эти уникальные деревья и сейчас встречаются на Земле, хотя и довольно редко, главным образом на юге Южной Америки — в Чили, Бразилии, а также в Австралии. Названы эти деревья в честь чилийской провинции Араука, где проживало индейское племя араукана.

По всей видимости, в тот период пронесшийся ураган вырвал эти деревья с корнями, и они упали в реку, где длительное время находились без контакта с воздухом. Это позволило им сохраниться – они практически не разлагались. Время было безжалостным: на Земле постоянно происходили климатические изменения. На месте леса образовалось море, и окаменевшие деревья оказались под толщей осадочных пород (ныне осадочные породы каменноугольного периода на Донбассе достигают 11-километровой глубины). Морская вода постепенно вымывала из стволов органические вещества, вместо них накапливались минеральные. Этот процесс окаменения длился тысячи лет.

Как песчаный карьер стал заповедной зоной

А обнаружены эти свидетели древних времен были случайно – как, впрочем, были сделаны почти все открытия. В 1973 году во время разработки песчаного карьера рабочие натолкнулись на окаменелости и уже в 1975 году, распоряжением Совета Министров УССР местности был присвоен статус геологического памятника природы общегосударственного значения. Геологи называют это место - восточную окраину Дружковской горы, которая представляет собой огромную выпуклость, возникшую в процессе наслоения почв - антиклиналью.

Ствол окаменевшего дерева
Заповедник в Дружковке

Некоторые из обломков окаменелых деревьев сохранили не только форму, но и внутреннюю структуру растения - если рассматривать тонкие срезы стволов в микроскоп, можно различить клеточную структуру палеозойской древесины. По внешнему виду обломок окаменевшего дерева мало отличается от только что отпиленного соснового ствола: такой же цвет хорошо высушенного дерева, такая же изрезанная продольными линиями поверхность. Но необычная тяжесть и сверкающие кристаллики кварца говорят о том, что это, все же, камень.

Свалка, черные археологи и шанс на выживание Дружковских окаменевших деревьев

В перестроечную эпоху здесь создали экологическую тропу. Позже, когда никому ни до чего не было дела, местные жители превратили это место в свалку, пасли там коров. В 2008 году Дружковские окаменевшие деревья попали в «Top-100» всеукраинского конкурса «Семь природных чудес Украины». Сейчас заповедник является частью регионального ландшафтного парка «Клебан-Бык» и охраняется его сотрудниками. И все же краеведы и геологи выступают за незамедлительное принятие мер по расширению и сохранению всей заповедной территории. За то, чтобы эта зона стала Национальным парком и получила статус объекта «Всемирного наследия» (соответственный Указ был вначале подписан, а позже отменен бывшим Президентом Украины Виктором Ющенко) – ведь из-за отсутствия нормальной охраны черные археологи практически свободно вывозят реликтовые стволы и продают их. В результате самые древние окаменевшие деревья на территории Евразии могут вообще исчезнуть. В областной администрации тоже видят только один способ положить конец расхищению геологических реликвий - заповеднику нужен статус «национального». Тогда бюджетное финансирование позволит улучшить охрану территории и установить ограждение.

Владимир Березин

директор эколого-культурного центра «Бахмат»

«В нашем крае два таких совершенно уникальных места одного пермского периода: дружковские окаменелые деревья и артемовские подземные соляные образования. Оба они заслуживают срочной защиты и оформления как объектов туризма. Так, как это, например, делается в штате Аризона, США. В Petrified Forest National Park при очень строгих правилах все делается для того, чтобы привлечь к окаменелым деревьям максимальное количество экскурсантов. К сожалению, областное руководство этими вопросами практически не занимается. Уверен, что нужно в срочном порядке собрать конференцию по спасению и приданию статуса памятника ЮНЕСКО местам, где еще сохранились окаменелые деревья».

Источник фото

Дружковские окаменевшие деревья


РЕКОМЕНДУЕМ

4.6
5 120
Афиша и развлечения
Предприятия
Магазины
Карта

©2011-2017

Условия лидерства

Реклама на сайте