Погода
Гороскоп
Кто круче?
Анекдоты
добавить предприятие

Добавить на сайт

Сравнить предприятия

Сравнить предприятия

Блокнот

Смотреть блокнот

ГороDON

Артёмовский завод шампанских вин

Все о «вине королей» из Артемовска

Адрес: г. Артемовск, ул. Патриса Лумумбы, 87

Телефон: (062) 33-22-300, (0627) 48-00-13

Время работы: с понедельника по четверг 10:00, 14:00, 15:00 (в 15:00 только для экскурсий продолжительностью 1 час), пятница 09:30, 13:00 и 15:00 (в 15:00 только для экскурсий продолжительностью 1 час), суббота 11:00.

Стоимость – 100 грн. (уточняйте)

Расстояние – 90 км от Донецка на север

Как проехать: с АВ Путиловкий маршрут «Донецк-Артемовск» с 6.55 до 21.40

Артемовский завод шампанских вин
Артемовский завод шампанских вин в Донецкой области
Шампанское

По удивительному стечению обстоятельств, на территории, где испокон веков пили брагу, бормотуху, шмурдяк и самогон, начали производить самое изысканное игристое вино – шампанское. Уже более полувека на столах миллионов семей в новогоднюю ночь открывается бутылка «Советского шампанского»… А производить его начали именно на донецких просторах. Речь пойдет об Артемовском заводе шампанских вин.

«И я здесь был, мед-пиво пил…»

Этот завод единственный в мире, где все производство находится под землей (к слову, на глубине 75 метров) и самый крупный в Восточной Европе по производству игристого вина традиционным бутылочным способом. Накопленный годами опыт, новейшие технологии и современное оборудование позволяют артемовским винам смело конкурировать с прародителями вин – французами. Да что там французами – артемовские вина достойно конкурируют по качеству с лучшим мировым производителям шампанского.

Это стало возможным благодаря природным условиям с постоянной во все времена года температурой (13-14° C) и влажностью воздуха (85-90 %), что позволяет использовать классические французские технологии.

Для цехов завода используются свыше 26 га площадей бывших гипсовых штолен, выработка которых велась еще в XVIII столетии. Здесь постоянно хранятся более 30-ти миллионов бутылок.

Шампанское на Артемовском заводе
Погреба на Артемовском заводе

Товарищ Стали приказал: быть здесь напитку с пузырьками

Началось строительство завода в далекие 50-е годы, теперь уже прошлого столетия, по личному распоряжению товарища Сталина. Заброшенные штольни нужно было приводить в порядок – стены и потолки посерели от времени, многие помещения были залиты водой. Практически везде отсутствовало освещение. Но благоприятные природные условия не позволяли упустить такой шанс и, благодаря титаническим усилиям людей, здесь было создано уникальное и показательное по многим параметрам предприятие, продукцией которого гордилась вся страна.

Производство на Артемовском заводе шампанских вин
Артемовский завод шампанских вин

Выпуск первой партии «Советского шампанского» состоялся уже в 1954 году. В следующем году было произведено 1,3 миллиона бутылок, а в 1959 году — 2,7 миллионов бутылок.

Новая эпоха артемовских вин

Год от года производство «Советского» возрастало. С момента распада СССР, в 1991 Артёмовский завод шампанских вин получил право производить игристые вина под собственными торговыми марками. Так появились марки «Артёмовское» и «Крым». В конце 2007 года общее производство достигло 12,5 миллионов бутылок в год. В России продукция предприятия представлена торговыми марками «КРЫМ», «Артёмовское», «Серебряный Век», «KRIMART».

Основа успеха игристого вина Artеmovsk Winery — это уникальный терруар (комплекс факторов, влияющих на вино от почвы до конечного продукта) и строгое следование классической технологии производства.

Очень старое шампанское из Артемовского завода шампанских вин
Готовое шампанское

Для получения игристых вин на Артемовском заводе используются самые лучшие сорта крымского винограда – Пино, Шардоне, Рислинг, Алиготе, Каберне, Мерло, Саперави. При выборе сортов строго учитываются и условия произрастания винограда: комбинации почв, подпочв и климатических факторов. Это и высота над уровнем моря, угол наклона, ориентация по отношению к сторонам света, воздушные потоки — все, что, так или иначе, влияет на рост винограда и, соответственно, на вкус вина. Только кропотливая работа сначала виноградарей, а потом и виноделов, позволяет создавать истинное произведение винодельческих искусств – благородное и изысканное шампанское, совершенный напиток от Artеmovsk Winery.

Работники Артемовского завода
Очень старое шампанское

Как делаются «пузырьки» можно увидеть собственными глазами

Артемовский завод шампанских вин - единственный производитель игристых вин в Украине, который полностью показывает свой технологический цикл в действии. Стоит отметить, что классический бутылочный метод производства игристых вин технологически сложен и трудоёмок. Основными его особенностями являются длительная выдержка (не менее одного года) и применение ручного труда – есть такие процессы, которые просто нельзя автоматизировать. Артёмовские виноделы производят игристые вина 3-х, 5-ти, 7-ми и 10-летней выдержки. На заводе для многочисленных экскурсий открыты цеха ассемблирования и купажа, линия разлива тиражной смеси, ремюражное отделение (где происходит избавление игристого вина от осадка при шампанизации) и современный дегоржажный цех (операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка). Все желающие становятся свидетелями создания базы для приготовления игристого вина – на глазах у экскурсантов происходит отделение ассамбляжа и купажа. Мастера – ремюеры (мастера по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским), которые создают игристые вина, с удовольствием продемонстрируют специфику своей работы, а в дегоржажном отделении всех удивит современная автоматическая линия, которая есть только на пяти подобных предприятиях в странах Европы.

Вход на завод шампанских вин
Буфет

Призы и награды

Все эти усилия и верность традициям были по заслугам оценены статусными ценителями - игристые вина Артёмовского завода шампанских вин имеют престижные награды отечественных и международных конкурсов и выставок. С 1958 года «Артемовск Вайнери» ежегодно представляет образцы своей продукции на выставках и международных конкурсах. За это время в наградном списке предприятия появились 13 Гран-при, 65 золотых, 43 серебряных, семь бронзовых медалей, больше 75-ти дипломов, а также высочайшие призы — «Приз Международного клуба лидеров торговли» и «Приз Европейской Арки Золотой Звезды за мастерство и качество», награда «Лучшее игристое вино Восточной Европы» международного конкурса VITEFF (Франция).

Продукция завода поставляется в Германию и Австрию, Швейцарию и Бельгию, Нидерланды и Грецию. Любят наши вина и на других континентах – артемовскую продукцию можно увидеть на столах канадцев и австралийцев, англичан и таиландцев. Не изменяют изысканному вину, знакомому со времен СССР, и бывшие побратимы по Союзу – «Артемовское шампанское» остается любимым напитком в Латвии и Литве, Молдове и России.

Шампанское в каждом бокале

Шипит, пузырьками играет

И каждый из нас здесь считает,

Что счастье лишь в самом начале!

В шампанском ведь спрятан секрет!

Хранит оно все наши тайны,

И всплески его не случайны -

На все у него есть ответ!

В шампанском ведь есть волшебство!

Оно, всем нам голову кружит,

Решать все проблемы нам служит -

И в этом его колдовство!!!

Рашвелл

О Ное, Бахусе и Ладе

Первым человеком, посадившим после Великого потопа виноградник и открывшим вино, был Ной, который вышел из ковчега в горах Араратских и начал:

«...возделывать землю и посадил виноградник.

И выпил он вина и опьянел» (Бытие, IX, 20-21).

Вино было наградой Ною и его спутникам за те страдания во время потопа».

Ветхий Завет

Но не Ною установлен барельеф в подземельях завода. А Бахусу – римскому богу - покровителю виноградников, виноделия и вина. Его женой была богиня Либера, помогавшая виноградарям и виноделам. Праздник в честь этой супружеской пары отмечался 17 марта и назывался либералии. В этот день в городах были торжественные жертвоприношения, устраивались театральные представления. В сельской местности праздник отмечали веселыми шествиями, шутками, плясками и пирушками. Во время этих пирушек было изобильное возлияние в честь любимых богов Бахуса-Либеры, которые подарили человечеству такой замечательный напиток, освобождающий от всяческих забот. А другой миф рассказывает будто бы Бахус по пути в Наксос, увидел удивительное растение, которое покорило его своей изысканной красотой. Он захотел привезти его к себе на родину. Но в руках божественного юноши растение начало быстро расти. Чтобы спасти его от зноя, Бахус вложил росток сначала в птичью косточку, затем в львиную кость, а после - в ослиную. Корни растения обвили все кости, и Богу пришлось высадить его вместе с ними. Лоза выросла и дала плоды. Бахус собрал первый урожай, выдавил сок и получил вино, которым он стал услаждать людей.

Завод шампаских вин в Артемовске
Интерьеры завода шампаских вин в Артемовске

Славяне же считали хмельной напиток из виноградной лозы неотъемлемым атрибутом любви и семейного достатка. Они утверждали, что именно Лада — богиня домашнего очага научила Квасуру, ставшего впоследствии богом виноделия, готовить солнечный напиток — сурью. Как-то, придя к нему, она велела смешать мед с водой и поставить смесь осуриваться на солнце. Позже Квасура дал рецептик прародителю славян Богумиру, который первым совершил жертвоприношение сурьей.

Эти мифы (все или отдельные из них) вам обязательно расскажут во время экскурсии по заводу.

Можно отказаться от первой рюмки, но не от второй

В каждой бутылке шампанского хранится 49 миллионов пузырьков. Это гипотеза. Проверить ее можно во время дегустации, которую обязательно предложат на заводе. Именно во время дегустации красивые и непонятные слова сомелье, ассамбляж, ремюаж, кюве и мюзле из виртуальных сделаются реальными. Они приобретут определенный вкус и тонкий аромат. Дегустация позволит даже принципиальным трезвенникам узнать, почему не может быть настоящего шампанского, без дегоржажа. Все гости завода после его посещения будут впредь правильно оценивать все тонкости урожаев винограда разных лет, ощущать нюансы букета и гармоничность вкуса различных марок шампанского. Здесь предложат 5-7 марок вин: купаж белый, купаж красный, брют белый, сухое, полусухое, полусладкое красное. В закуски подается крекер, чипсы и сыр.

Дегустация шампанского
Дегустация шампанского в Артемовске

Лили Боллинже

Владелица дома Bollinger

Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.

Источник фото

Артёмовский завод шампанских вин


РЕКОМЕНДУЕМ

4.2
5 125
Афиша и развлечения
Предприятия
Магазины
Карта

©2011-2017

Условия лидерства

Реклама на сайте